В декабре стало известно, что Офис доначислил 800 млн гривен налогов ЗАлКу. Назовите еще подобные случаи в прошлом году и общую сумму доначисленных налогов.

В прошлом году был целый ряд достаточно успешных проверок крупных предприятий и общая сумма доначисления по крупным налогоплательщикам составила около 14 млрд гривен, из которых 6,5 млрд были подтверждены судами различных инстанций. Эффективность достаточно высокая. Также Офис активно работал в предыдущем году в сфере трансфертного ценообразования. Это новый вопрос для Украины. В рамках проверок ТЦО были достаточно серьезные начисления по “Арселор Миттал Кривой Рог” – около 65 млн гривен.

Мы серьезно проверяли сети, реализующие нефтепродукты. Я думаю, вы слышали, что были начисления по предприятиям “Стейт Ойл”, которые входят в компанию БРСМ. 2,4 млрд гривен мы доначислили и на сегодняшний день прошли все три судебные инстанции и отстояли свою правоту в судах.

Вы вспомнили о бывшей управляющей компании сети заправок БРСМ-НАФТА ООО “Стейт Оил”. Офис доначислил ей 2,4 млрд грн за уклонение от уплаты налогов. Как только это произошло, компания тут же перестала управлять сетью АЗС. Поскольку эта компания не обладает имуществом, сопоставимым по стоимости с ее долгом, какой шанс на компенсацию этой суммы в госбюджет?

Нами неоднократно вносились предложения по изменениям в Налоговый кодекс о том, чтобы если все-таки госорган имеет денежные претензии к юридическому или физлицу, у него была бы возможность заморозить движение активов до выяснения вопроса. Я думаю, что наши парламентарии должны услышать здравый голос и принять это решение. Сейчас мы силимся догнать уходящий поезд. В случае с БРСМ мы пытаемся взыскать деньги со счетов этого предприятия, у которого на сегодняшний день осталось активов всего на 9-10 млн гривен. Все остальное успешно выведено.

Полное интервю можно прочесть тут https://ukranews.com/interview/1867-evgenyy-bambyzov-potery-ot-vvedenyya-naloga-na-vyvedennyy-kapytal-mogut-sostavyt-okolo-80-mlrd