Экс-министр энергетики и угольной промышленности времен президентства Виктора Януковича Эдуард Ставицкий получил израильское гражданство по поддельным документам.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает “Укринформ“. Он уточнил, что Ставицкий сфальсифицировал данные о своем происхождении.

“Есть десятки писем (Генпрокуратуры – ред.) в государство Израиль. Одно из них сейчас устанавливает, имел ли господин Ставицкий право на израильское гражданство. По нашим данным с места его рождения, миграционная служба сфальсифицировала его этнические корни. Это так, между прочим”, – отметил генпрокурор.

Луценко также подчеркнул, что его заместители Анжела Стрижевская и Евгений Енин встречались со Ставицким в 2016 году в Израиле законно, что подтвердила служебная проверка.

“Они имели с ним встречу абсолютно законно, чтобы разъяснить возможность сделки со следствием”, – отметил глава ГПУ.

По его словам, Енин и Стрижевская хотели договориться со Ставицким, чтобы заключить с ним сделку со следствием по делу Межигорья.

“Если бы мы от него получили показания, мы бы уже реализовали дело Межигорья. К сожалению, этого не произошло. Идем по обычной процедуре”, – добавил Луценко.

Отметим, по данным СМИ, получение Ставицким первой степени израильского гражданства стало возможным за счет его корней – одна из его бабушек якобы была еврейкой.

Как писал OBOZREVATEL, в марте 2014 года Ставицкого объявили в розыск в связи с подозрениями в расхищении средств в особо крупных размерах.

В Киеве при обыске в одной из его квартир МВД заявило об обнаружении 50 кг золота и 4 млн долларов наличными. Экс-министр в ответ заверил, что данная квартира ему не принадлежит.

В мае 2017 года Интерпол предоставил данные, что экс-министр скорее всего находится в Израиле. Известно, что там он живет под именем Натан Розенберг. Украина направила официальный запрос на его экстрадицию.

источник: obozrevatel.com